利川市南坪乡:明白卡架起群众“廉”心桥
发布日期:2019-08-30浏览次数:字号:[ ]

“大伯,我们村这半年的村务财务情况,都印在这张明白卡上,您想知道其他人惠农资金补贴发放情况的话,可以扫这个二维码,会有更详细的讲解……”8月26日,利川市南坪乡大田村干部正在为村民牟勇送村务公开明白卡,并讲解明白卡的用途。

据悉,该乡针对部分群众对精准扶贫政策知晓率不够、部分惠民政策不清楚等问题,在全乡推广使用“精准扶贫政策”明白卡。明白卡将村级财务收支、村级重大事项等应公开的内容,以及精准扶贫中涉及惠民惠农政策性补贴享受范围、补助标准、补助方式等内容,整合成一目了然的明白卡,村民足不出户,就可以随时了解补贴享受情况,并对村务公开进行监督。

同时,为了让群众能够及时了解村里的情况,明白卡上还印有“魅力南坪网”页面二维码,群众通过手机“扫一扫”即可浏览本村线上页面,随时了解本村基本情况、村容村貌,监督党务、村务等信息。

“有了明白卡,群众对村务公开的监督更有力,群众明白了,干部就更清白了。”该乡纪委负责人表示。





打印本页 关闭窗口