利川市:“三访”前移举报关口 站好监督“前哨”
发布日期:2019-08-14浏览次数:字号:[ ]



“你反映的村干部骗取国家补偿款的问题已经查实,当事人受到了党内严重警告处分,请你在回访书上签字,看对我们的工作是否满意?”

8月12日,利川市纪委监委干部毛祖伦在沙溪乡石洞村下访时对信访人吴某说道。

今年以来,该县纪委监委将信访举报关口前移,坚持问题导向,通过领导干部带头接访、机关干部全员接访和“带案下访”等“三访”制度,建立起畅通、有序、务实、高效的纪检监察信访工作秩序,促进信访工作提质增效。

为提高信访处置质量,该市严格按照程序及时处理信访件,做到精准分流、对口办理,实行对账销号制度,定期与承办部门对账并进行“红牌、黄牌、绿牌”三色跟踪督办,对实名举报信访件开展回复反馈工作,对处理结束的信访件及时回复举报人,提高群众获得感和满意度。

同时,充分发挥乡镇(街道办事处)纪委、村(社区)纪检委员的“触角”延伸作用,利用“送政策、送知识、送文化”活动、“赶集”等时机,在乡镇集市、文化广场等人流集中的地方设立“流动接访点”,现场收集侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索,利用大数据专项治理扶贫领域“微腐败”,及时解决群众诉求。截止目前,已受理信访举报121件,办结114件。

“对群众信访举报反映的问题线索,按照监督执纪‘四种形态’要求,坚持零容忍,发现一起查处一起,抓早抓小、快查快结。”该市纪委监委负责人表示,将信访举报触角延伸到群众家门口零距离开展,为群众反映问题提供便利,真正将领导干部接访、下访、巡访作为一项常态化工作来抓。





打印本页 关闭窗口