恩施州委2018年常规巡察公布反馈情况
发布日期:2019-02-27浏览次数:字号:[ ]

2018年12月18日至2019年1月19日,州委巡察组对州移民局、州工商局、州粮食局、州国土资源局、州安监局、州文化体育新闻出版广电局、州食品药品监督管理局分别开展了常规巡察。

2019年1月31日至2月1日,经州委和州委巡察工作领导小组同意,州委各巡察组分别向7个被巡察单位党组织反馈了巡察情况。州政府副州长田金培出席了对州工商局、州粮食局、州安监局、州食品药品监督管理局的集中反馈会,州政府副州长张勇强出席了对州国土资源局的反馈会,州政府副州长夏锡璠出席了对州移民局的反馈会,州政府副州长高敬佩出席了对州文化体育新闻出版广电局的反馈会,并对被巡察单位党组织做好巡察整改工作提出了要求。州人大常委会副主任、州委巡察工作领导小组成员张在勇,州委巡察工作领导小组成员、州委巡察办主任李培军分别代表州委巡察工作领导小组出席会议并讲话。被巡察单位党组织主要负责人就做好巡察整改作了表态发言。以下是向7个被巡察单位党组织反馈内容摘要。

州工商局:

主体责任传导不够

制度管人管事狠劲不足

■问题

在坚持党的领导方面,执行上级决策部署有欠缺,党组核心作用发挥不充分,重大问题领导不力、担当不够;在加强党的建设方面,思想建设不深入,组织建设欠力度,作风建设缺狠劲,制度执行打折扣;在落实全面从严治党方面,压力传导不够,监督不到位;在党风廉政建设和反腐败工作方面,未按规定办理政府采购手续,国有资产管理不力;在选人用人方面,管理宽松软。

■整改意见

一要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,发挥党组核心作用,转变作风抓落实,推动地方经济发展。二要切实担负起全面从严治党的主体责任,补齐基层组织建设短板,强化干部日常教育管理,推进党风廉政建设和反腐败工作,采取积极措施,解决系统内长期存在的历史遗留问题。三要高度重视巡察反馈意见,认真对照检查,严格整改落实,确保巡察反馈问题“件件有落实、事事有回音”。

州粮食局:

决策部署落实不到位

遗留问题解决乏力

■问题

在坚持党的领导方面,贯彻落实上级重大决策部署不到位,局党组核心作用发挥不够,局领导班子战斗力欠缺,州油脂服务中心、州粮食研究设计所改革多年,仍有部分遗留问题未解决;在加强党的建设方面,思想建设抓而不实,组织建设抓而不力,作风建设抓而不严,制度建设抓而不全;在落实全面从严治党方面,主体责任重安排轻督办,监督责任重形式轻实效;在党风廉政建设和反腐败工作方面,一些国有承储企业未严格执行国家金融政策,异地存储价格标准不一;在选人用人方面,执行《条例》不规范,执行回避制度不严格,干部选拔基础性工作薄弱。

■整改意见

一要认真落实中央、省、州关于粮食储备与安全的有关要求,全面落实从严治党主体责任,加强党风廉政建设,防范重大粮食风险,确保全州粮食事业安全可持续发展。二要切实转变重业务轻党建的思想,完善各项制度,加强对党员的日常教育管理和监督。三要强化对二级单位及其所属企业的监管,健全廉政防控体系。妥善解决机构改革历史遗留问题。运用好巡察整改成果,推进粮食改革。

州安监局:

学习贯彻上级决策部署有差距

优化营商环境不够

■问题

在坚持党的领导方面,学习贯彻中央、省委和州委决策部署有差距,党组领导核心作用发挥不够,领导班子战斗力不强;在加强党的建设方面,思想建设抓得不深,基层组织建设抓得不牢,作风建设抓得不实,制度建设抓得不细;在落实全面从严治党方面,履行管党治党主体责任不够,监督执纪问责不够,仍有违反中央八项规定精神问题存在;在党风廉政建设和反腐工作方面,财务管理不规范;在选人用人方面,干部提拔考核不规范,干部管理制度不完善;其他方面存在着安全生产形势依然严峻、优化营商环境不够、行政执法欠规范、业务指导培训不够等问题。

■整改意见

一要切实增强“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平总书记视察湖北重要讲话精神,纳入重点学习内容,提升管党治党能力。二要推进部门治理的现代化,建立全州安全生产监管工作的科学体系,堵住安全监管漏洞,防止权力寻租,打造以制度管人、以制度管事的工作格局。三要切实履行好“一岗双责”,层层传导全面从严治党压力,经常咬耳扯袖红脸出汗,使党员干部既知权力边界、严格履职尽责,又明行为边界,不行差踏错。

州食品药品监督管理局:

政治引领有差距

核心作用欠发挥

■问题

在坚持党的领导方面,重大决策部署落实不到位,党的领导核心作用彰显不充分,党组战斗力发挥不明显;在党的建设方面,思想建设抓而不牢,组织建设建而不实,作风建设管而不硬;在全面从严治党方面,主体责任缺失,监督责任疏漏,责任落实过程中层层递减,廉政风险防控意识不强,警示教育偏松;在党风廉政建设和反腐败斗争方面,财务审核把关不严,廉政风险防控不牢,资产管理规范不够;在选人用人方面,政策法规学习欠账,党管干部责任缺失,制度执行刚性不足。

■整改意见

一要深入学习贯彻党的十九大精神,在“学懂弄通做实”上下功夫,带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二要强化政治建设,严肃党内政治生活,抓好经常性思想教育,增强党员领导干部的党性观念。三要树立抓好党建是最大政绩的思想,主动压实管党治党主体责任,不断强化党员领导干部主动抓党建的责任意识。四要强化责任担当,切实履行巡察反馈问题整改主体责任,推动全州食药监系统监管工作创新发展,为人民幸福生活打造安全屏障。

■州领导要求

田金培要求,州工商局党组、州粮食局党组、州安监局党组和州食品药品监督管理局党组要从树牢“四个意识”和坚决做到“两个维护”的高度,从落实党组特别是党组书记的政治责任,从存在问题的性质和危害上来深刻认识巡察反馈问题的严重性,自觉增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到州委的要求上来。要深入彻底地完成整改任务,以整改为动力,全面推动工作,以求真务实的精神,将整改工作纳入全面工作中,以更好的工作状态推动发展。

州移民局:

领导班子欠担当

党建工作抓而不实

■问题

在坚持党的领导方面,学习贯彻中央精神不深入,政治站位不高,行业主责落实欠佳,精准扶贫攻坚不够,班子担当精神不足;在加强党的建设方面,思想建设抓得不牢,支部建设抓得不紧,党内政治生活不严肃,“四风”问题禁而未绝;在落实全面从严治党方面,党风廉政建设工作落实不够,廉洁从政表率作用发挥不充分,财务管理不规范。

■整改意见

一要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,着力发挥局党组的领导作用,注重把方向、谋大局、抓改革、促发展。二要进一步彰显心系移民的思想情怀,办直接与移民生产生活息息相关的事,向上级移民部门争取政策、整合移民资金、确保移民中的贫困户能稳定脱贫。三要进一步压紧压实全面从严治党主体责任,坚持管好党风廉政建设“分内事”,种好管党治党“责任田”,严防“四风”问题反弹。高度重视巡察反馈意见,扎实做好巡察“后半篇文章”,不断推动全面从严治党工作向纵深迈进。

■州领导要求

夏锡璠要求,州移民局党组要从“八个要”下功夫,要一把手带头整改,党组书记切实担负起落实整改工作第一责任人的责任;要一项不落全面整改,绝不让反馈交办的问题杳无音讯、石沉大海;要一丝不苟对标整改,坚持从政治上认识、推进和检验巡察整改工作,把人民群众满不满意作为根本检验标准;要一抓到底长效整改,着力“举一反三”,在完善工作制度和工作机制上下功夫;要始终保持昂扬向上的精神状态,保持政治定力、工作定力;要不折不扣完成各级决策部署,抓好工作落实;要持续推进全面从严管党治党,切实落实党建工作责任制;要正确认识和处理党建和业务工作之间的关系。

州国土资源局:

“一岗双责”履行不严

整体推进精准扶贫不主动作为

■问题

在坚持党的领导方面,贯彻落实上级决策部署有差距,党的领导核心作用发挥不够,班子战斗力有待增强;在加强党的建设方面,政治理论学习不深入,学习教育流于形式,意识形态工作抓得不严,“三会一课”制度执行不严,党员日常管理不到位,支部班子作用发挥不明显,工作作风欠深入,制度更新不及时;在落实全面从严治党方面,主体责任落实不力,监督责任压得不紧不实,“一岗双责”履行不严,内部监督存在漏洞;在党风廉政建设和反腐败工作方面,存在违反中央八项规定精神,资金支付把关不严,部门采购集体研究不够,财务处理不规范;在选人用人方面,干部任用程序不严谨,混编混岗现象比较严重,党组履行出国(境)证件管理主体责任不到位;在精准扶贫方面,协调整体推进不主动,向上争取资金政策成效不明显,驻村扶贫工作存在短板。

■整改意见

一要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党组的领导核心作用,认真落实民主集中制,自觉把国土部门工作放在党的工作大局中来谋划。二要始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,严格落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,坚持高标准、严要求。三要全面加强领导班子建设,进一步理清责任链条,拧紧责任螺丝,把严的纪律贯穿到领导班子建设全过程。四要强化风险防控,认真履行党风廉政建设两个责任,围绕国土资源行政审批、管理、执法等各个环节和重大问题决策、重大项目建设、大额资金分配使用、人事任免等重点廉政风险点,制定行之有效的权力约束机制,强化监督问责力度,全力遏制腐败发生,确保全州国土系统风清气正。

■州领导要求

张勇强要求,州国土资源局党组要深刻认识巡察反馈问题的严重性,务必以高度的政治敏锐性和政治责任感,自觉增强抓好巡察整改的责任感和紧迫感。要深入彻底地完成巡察整改任务,党组书记要切实担负起落实整改工作第一责任人的责任,亲自研究方案,亲自安排部署,亲自推动落实。要始终保持昂扬向上的精神状态,不折不扣完成中央、省委、州委决策部署,持续推进全面从严管党治党,真正做到“转作风、敢担当、善作为、抓落实”,为我州决战决胜脱贫攻坚、建成鄂西绿色发展示范区和全国先进自治州,谱写恩施高质量发展新篇章做出应有的贡献。

州文化体育新闻出版广电局:

全局谋划创新不足

压力传导层层递减

■问题

在坚持党的领导方面,贯彻落实中央、省委、州委决策部署有差距,党组核心作用弱化,领导班子战斗力不强,对全局谋划创新不足,对基础弱、见效慢的工作关注不多,对缺乏基层文艺人才缺少解决办法和措施;在加强党的建设方面,思想建设淡化,学习教育不扎实,政治生活不严肃,组织建设弱化,帮带措施不明显,人文关怀不到位,民主评议搞敷衍;在落实全面从严治党方面,主体责任落实不力,管党治党力度不强,综合执法力度不够,监督责任落实不严,日常监督不到位,接受监督不主动,追责问责不及时;在党风廉政建设和反腐败工作方面,执行中央八项规定精神不严格,政府采购执行不到位,固定资产管理不规范,财务管理混乱;在选人用人方面,轮岗交流不够规范,二级单位班子不健全,“近亲繁殖”较突出,选拔任用干部动议酝酿不规范,报备资料不健全。

■整改意见

一要牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导,要以党的十九大精神为指导,确保中央、省、州重大决策部署不折不扣落到实处,着力提升全州文化领域水平。二要夯实基层“战斗堡垒”,持续加强党的建设。要把党的建设基本制度和活动融入日常、抓在经常,推进党建与业务工作深度融合,充分发挥党组政治核心作用、支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。三要全面落实“两个责任”,深入推进全面从严治党,要把严肃党内政治生活落实到位,把“一岗双责”和“一案双查”制度执行到位,巩固落实好中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。四要打造行业“特色文化”,助推全州精神脱贫,要切实抓好民族文化发展的谋篇布局,建立和完善文化服务体系,大力推进基层文化传播,从根本上消除精神贫困的“代际传递”。

■州领导要求

高敬佩要求,州文化体育新闻出版广电局党组务必以高度的政治敏锐性和政治责任感,深刻认识巡察反馈问题的严重性,自觉增强“四个意识”,迅速把思想和行动统一到州委的要求上来,按照“全覆盖、无遗漏”的要求,一项一项对照,一条一条落实,既管当前又管长远,既解决个性问题又解决共性问题,既推进当下“改”的举措,又健全长久“立”的机制,深入彻底地完成整改任务。要以整改为动力推动全局工作,把整改工作纳入全局工作之中,与各项工作紧密结合起来,融为一体、相互促进,通过整改促进工作,通过工作成绩体现整改成效。





打印本页 关闭窗口