利川:585个监督“探头”紧盯群众身边“微腐败”
发布日期:2019-11-09浏览次数:字号:[ ]


发布时间:2019-10-11 |  来源:湖北省纪委监委网站


“工程不合格,坚决不会盖章!”近日,利川市忠路镇溪林村村务监督委员会成员杨永富在监督施工质量时,发现工程质量不达标,给贫困户牟伦森的地坝没有倒平,水泥标号低,地面起壳后,及时上报组织,要求施工队返工。

近段时间以来,和杨永富一样,该市各村务监督委员会成员纷纷紧盯涉及民生工程点多、面广,容易出现监督盲点等问题,积极发挥监督“前哨”作用,以“铁的纪律”护航脱贫攻坚。

据悉,该市纪委监委积极推进纪检监察职能向基层延伸,在585个村居(社区)配齐配强村务监督委员会成员,发挥关口前移的作用,对脱贫攻坚资金发放、土地流转、工程建设等情况进行监督,构建起了全覆盖、无死角的村级监督网络。

同时,该市纪委监委要求各村务监督委员积极发挥“宣传员”“信息员”的作用,广泛宣传惠农政策、党纪法规,公布监督举报电话,及时收集基层“微腐败”问题线索,向上级组织进行反映。

“村务监督委员会离群众最近,我们要充分发挥村务监督委员会的‘触角’和‘探头’作用,从源头上遏制群众身边的腐败和作风问题,打通全面从严治党‘最后一公里’。”该市纪委监委相关负责人表示。





打印本页 关闭窗口