利川市:靶向施策 对症开方确保监察建议“落地有声”
发布日期:2019-11-09浏览次数:字号:[ ]



“通过巡察发现,白岩村一个100立方米的水池四周漏水,顶盖垮塌,一个50立方米的水池未投入使用,一个50立方米的水池水质有问题,都是典型的‘半拉子工程’。现向你单位提出以下监察建议……”近日,利川市监委派出毛坝镇监察室向相关单位发出了一份“辣味十足”的《监察建议书》。

据悉,《监察建议书》明确指出了工程质量背后存在的4个监管漏洞,并提出了3条监察建议,要求相关单位提高站位、认真履职,迅速整改,确保实现“两不愁三保障”。同时,对项目背后是否存在利益勾结、利益输送等问题,真查细核,确保问题无遗漏,严肃追责问责。

今年以来,该市纪委监委瞄准“推、拖、绕”,紧盯“不作为、慢作为、乱作为”,针对上级巡视、巡察和督查暗访发现的问题,及时下发《监察建议书》,指出问题根源,针对性地提出意见建议,明确整改时限和责任人。同时,对下发的《监察建议书》及时统计复核,对不符合要求的,责令作出变更或撤销;对符合要求的,持续跟进整改落实,不定期杀出“回马枪”,确保监督精准到位。

“下一步,我们将坚持问题导向、聚焦问题靶心,努力做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度。以《监察建议书》这张纸,解决日常监督中的大问题。”该市纪委监委负责人表示。

截至目前,该市纪委监委已向5家单位下发了《监察建议书》,并对整改落实情况开展“回头看”。





打印本页 关闭窗口