[湖北省利川市] 让微信工作群回归初衷
发布日期:2019-11-18浏览次数:字号:[ ]

来源:中国纪检监察杂志


“我在单位是办公室的普通干部,负责综治、党建、宣传、文明单位创建等多项工作,最多的时候有20多个微信工作群等,每天闪烁不停,但都必须要去看,生怕错过重要通知……”说起种类繁多的微信工作群等,湖北省利川市凉雾乡政府办公室干部丁和才颇有感触。

微信工作群等在发布信息、探讨工作等方面发挥了重要作用,但有的地方种类过多过杂、过度要求“签到留痕”,使得基层干部每天耗费大量时间浏览群消息,有些人得了“手机依赖症”,应付式、作秀式回复也成了家常便饭。

今年以来,利川市纪委监委先后组织了4个调研组,深入14个乡镇街道、20个市直单位,听取基层干部对“网络减负”的意见建议,形成专题报告,并向市委提出对策建议。

5月,该市出台了《关于开展微信工作群清理工作的通知》,要求原则上一个单位只建立一个工作群,单位主要负责人是第一责任人,并指定专人担任群管理员,对群内发布的信息负责。同时该市还要求不搞网络学习成绩排名,不以微信工作群、政务APP上传工作场景截图、视频代替对实际工作的评价等。

通过对工作内容重复、交叉的群进行整合,对已经不再发挥作用的“僵尸群”予以撤销等方式,各级各部门微信工作群等从2000余个精简到450个,精简占比达77.5%

“让微信工作群等回归方便工作、提高效率的初衷,更重要的是防止其演变成新的形式主义,基层干部方能更好轻装上阵,实打实干事。”该市纪委监委负责人表示。(何文旭  甘娜)





打印本页 关闭窗口