利川市:“探头”前移让监督发力
发布日期:2019-10-23浏览次数:字号:[ ]

“今天检查发现,你们单位8点半之后还有人在食堂用餐,你作为分管领导,今后需要进一步抓好单位的工作纪律和工作作风……”10月15日,利川市纪委监委派驻第六纪检监察组在对监督单位检查后,对相关责任人进行了约谈。

今年以来,该市纪委监委共派出8个纪检监察组入驻相关单位,按照分工分管原则,实行“点对点监督,一对一指导”。重点采用参加班子会议、列席民主生活会、受理问题线索及信访举报等监督方式,全程参与“三重一大”事项的立项、决策和执行,全程跟踪信访案件的进展处理,全程把关干部的提拔任用。

同时,该市纪委监委各纪检监察组及时把控“预报”动向,经常性开展调查研究、谈心谈话、纪律作风检查,收集廉政档案,对苗头、性倾向性问题及时教育纠正,预防“毛毛雨”发展成“倾盆大雨”。

在此基础上,该市纪委监委严格落实报告请示、责任追究、信息报送、绩效考评等12条制度,定期对各派驻机构人员开展教育培训、发放专业书籍。组织参加全市食品安全、“三违”清理、营商环境等专项整治活动,进一步加强对派驻人员的管理和培养,提升派驻机构人员的业务能力和综合素质。

“下一步,我们将创新监督方式,运用大数据、‘互联网+’开展监督,确保所管的部门和单位监督不留死角,实现监督全覆盖。”该市纪委监委负责人表示。

截至目前,该市纪委监委各派驻纪检组共收到信访举报16件,办结14件;对全市各级党组织谈心谈话23次,警示提醒谈话12次。





打印本页 关闭窗口