利川市凉雾乡:给小微权力戴上“紧箍咒”
发布日期:2019-10-23浏览次数:字号:[ ]

“谭书记,我们村村民杨顺科今年患上了糖尿病,住院花了不少钱,他想申请一下大病医疗救助。”

“我们按照《凉雾乡村级(村干部)“小微权力”清单制度》的要求,申请大病医疗救助需要杨顺科本人提出书面申请,村委会调查核实,再上报乡民政办进行审核……”

9月21日,利川市凉雾乡高华村支部书记谭佑明按照相关规定对前来办事的人回复道。

今年以来,该乡纪委探索推行规范基层党员干部权力运行的办法,制定完善了《村级组织党务村务财务公开规范》《村级财务管理制度》《村务监督管理办法》等规章制度,并充分发挥村务监督委员会作用,对群众关注的工程项目、农村低保、危房改造等重大事项决策实施全程监督。

同时,该乡纪委围绕党的十九大精神、监察法、基层干部违反“六大纪律”主要表现等内容,深入开展“两学一做”廉政教育宣讲活动,强化纪律规矩意识,教育引导村干部树立正确的权力观。

下一步,该乡纪委将通过在网络、新闻媒体、村务栏等地“晒”权力清单的方式,让更多村民了解村干部的职责范围,以便更好地进行服务和监督,推动农村基层权力运行规范化。

“通过建章立制,细化内容、依据、流程,使村干部清清楚楚地知道哪些该做、哪些不该做、该怎么做,给村干部手中的权力戴上了‘紧箍咒’。”该乡纪委负责人表示。

截至目前,该乡纪委共开展宣讲活动8场次,受教育党员干部1000多人次;查处涉及基层干部案件2件,党纪处分2人。





打印本页 关闭窗口