利川市谋道镇:打出“培训+练兵+激励”组合拳提升纪检委员履职能力
发布日期:2019-10-23浏览次数:字号:[ ]



“纪检委员就是常驻在我们身边的廉洁哨兵,村支两委‘三重一大’事项执行、惠民政策落实等都在他们的监督再监督范围内,有这双眼睛时刻盯着,村里的各项工作都更加规范、公开、透明,老百姓对我们村干部也更加信任了。”近日,利川市谋道镇南浦社区党支部书记在座谈中感慨道。

近年来,该镇纪委选优配强村级纪检委员,探索延伸对基层党员干部的监督触角,零距离发挥村级纪检委员党纪法规监管“神经末梢”作用,持续增强人民群众的幸福感、获得感。

同时,该镇纪委打出“培训+练兵+激励”组合拳,确保纪检委员履职尽责。组织镇纪委业务能手不定期到村(社区)进行现场工作指导,并在全镇实行分片交叉监督检查;采取以干代训、以干促学的方式提升村级纪检委员做好日常监督的能力和水平;明确工作职责、监管方式、监督范围、工作重点等内容,并完善考评激励机制,有效消除村纪检委员履职顾虑,提升监督积极性、主动性。

“厚爱还须严管,我们将持续在健全完善村级纪检委员考核机制等工作上下功夫,为村纪检委员工作划出‘硬杠杠’。同时,抽调村纪检委员参与处分宣布、受处分干部教育回访、矛盾纠纷调解等工作,更好地发挥其‘五员’作用。”该镇纪委负责人表示。





打印本页 关闭窗口