利川市忠路镇:村务监督委员会成为监督“前沿哨所”
发布日期:2019-10-23浏览次数:字号:[ ]

“你公司修的我们村7组至8组公路没有附用的材料明细清单,我不能签字……”8月29日,利川市忠路镇江源村监督委员会主任覃宇凤在村务监督会上向修建项目单位提出质疑,要求出具具体开支佐证资料。

这是该镇规范村级用权,充分发挥监督委员会作用的一个缩影。

今年以来,该镇不断完善村务监督委员会运行工作机制,大力加强软件硬件建设,开展农村财务、法律、法规等知识培训,切实提高村务监督委员会主任的业务水平;每个村务监督委员会都做到了有人员、有牌子、有公章、有场所、有制度、有台账,全面推进了村务监督委员会规范化建设。

同时,该镇规定村里所有财务支出需经村务监督委员会主任签字后方可到镇财政所报账。在村务公开中,对贫困户认定、低保审核、环境整治、工程建设、危房改造等涉及到村民利益、民生资金运用的大事都要在村务公示栏上进行公示,且公示的内容必须要有村监督委员会主任的签名及村委会的印章。

“有了村务监督委员会以后,村务管理从以前的事后监督到现在全程监督,从盯钱、盯事到盯人,村级治理水平得到很大提升,村务监督委员会切实发挥了小微权力监督‘前沿哨所’的作用。”该镇纪委负责人表示。






打印本页 关闭窗口