评论 | 止戈为武 以和邦国
发布日期:2019-10-23浏览次数:字号:[ ]

  来源:中国纪检监察报

创军人荣耀,筑世界和平。10月18日,第七届世界军人运动会开幕,和平的圣火熊熊燃烧在江城。本届军运会是一场友谊的聚会、和平的盛会,传递着5000年文明古国“止戈为武、铸剑为犁”“和而不同、和衷共济”“以和邦国、以谐万民”“天下为公、世界大同”等和合之道。

以和为贵,是中华文明的精髓。自古以来,华夏大地始终激荡着“和合之美”。中国兵家经典《孙子兵法》,开篇要义就是“止战”思想。据《左传·宣公十二年》记载,潘党曰:“臣闻克敌,必示子孙,以无忘武功。”楚庄王回答:“非尔所知也。夫文,止戈为武。”楚庄王认为,文治武功,不在战争,而在和平。“武”字是由“止”和“戈”两个字组成的,寓意要消灭战争,就要永远放下武器,这才是真正的武功。

止戈散马、止戈兴仁,中华儿女始终崇尚和合之道。“一使胜千军,两出惠万年。”2000多年前,浩瀚的华夏文明曾由丝绸之路和海上丝绸之路传遍世界,造福人类。明朝,航海家郑和先后七次率领庞大的船队,挺进大洋、纵横四海,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。郑和之行,奉行“共享太平之福”,带去的是和平、是文明,传播的是友谊、是希望。

让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和。曾饱受战争之苦的中国人民,对和平有着持久的珍惜和追求。中华人民共和国成立70年来,不仅没有主动挑起过任何一场战争和冲突,没有侵占过别国一寸土地,而且主动裁减军队员额,积极参加联合国维和行动,连续多年是联合国安理会5个常任理事国中派遣维和军事人员最多的国家。实践证明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量。

体育是人类共通的语言,是社会发展和人类进步的重要标志。在中华人民共和国成立70周年庆祝活动结束之后,我国首次举办世界军人运动会具有特别重要的意义。一方面,中国作为国际军体成员国,主动申办、积极承办世界军人运动会,是成员国的责任和义务。另一方面,通过举办世界军人运动会,彰显中国政府、中国军队和中国人民爱好和平、追求和平、捍卫和平的坚定决心和意志。

和平,无疑是一枚最珍贵的金牌。捍卫和平,是中国军人义不容辞的担当与使命。著名军旅作家王树增这样诠释军运会的意义:各国军人聚集在一起不是兵戎相见,而是进行友好的体育竞技比赛,举办军运会本身就是对世界和平的促进和贡献。

军运璀璨,和平闪耀。中国军队将以本届军运会为契机,不断推动国际军事合作创新发展,加强同各国军队交流沟通,深入开展各领域务实合作,有效履行国际责任义务,携手应对共同安全威胁和挑战,为维护世界和平、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

“为了飞越大海的鸽子在沙丘安睡,为了穿越天空的炮弹被永久禁止,我愿铸剑为犁,愿枪炮弯曲……”体育铸和平,赛场传友谊。我们坚信,本届军运会一定能充分彰显我国军事文化的时代价值,充分展示运动健儿拼搏奋斗的体育精神,一定能用体育的阳光穿透战争阴霾,用友谊的桥梁促进文明沟通,用心灵的交融凝聚和平力量。(桑林峰)





打印本页 关闭窗口