当前位置: 首页 >政务要闻
利川脱贫攻坚现场拉练自找差距互找“茬”
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-09-13 09:32:58 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

中国利川网 全媒体记者 牟黎黎 丁莉 周洵 见习记者 向俊锦

 

  9月8日至9日,利川设置27个现场擂台开展脱贫攻坚现场“拉练”,查找距离、操练本领、补齐短板。

 

  “我们探索了春季攻势、夏季拉练、秋季评估、冬季补短的脱贫攻坚‘四季工作机制’,全市形成了大脱贫、大扶贫,真脱贫、合力脱贫的局面。”州委常委、市委书记沙玉山在9日下午的“现场拉练”大会上如是说。

 

 

  以13个乡镇街道27个现场点为“擂台”,195名乡镇(街道、开发区)党政主要负责人、分管扶贫工作负责人、扶贫办专职副主任,“五个一批”、“八个工作专班”牵头单位主要负责人,驻村第一书记或工作队长(含中央、省、州帮扶单位)分为四个组,由市“四大家”领导分别带队,实地交叉检查各乡镇(街道办事处)产业发展、易地扶贫搬迁、项目建设、档案资料等工作开展情况,将各结对帮扶单位和干部“用没用心、用没用情、用没用力、用没用智”的工作情况拿出来“晒”,摊开来评,现场打分。

 

 

  “我们不光是要帮兄弟乡镇找问题,更重要的任务是要学习他们的长处,以此来对照检查我们自己的问题,推动各项工作的开展。”带着共识,各乡镇书记、扶贫干部每到一个点,都认真查资料、找问题、挖经验。在整个“拉练”过程中,从始至终坚持问题导向,互找差距、互学经验,互促整改、互相提高,比学赶超氛围十分浓厚。

 

  结束“现场互看互评”环节,“比武”擂台转移到了会场。15个乡镇(街道、开发区)负责人先后从档案建设、驻村帮扶落实情况、扶贫项目、产业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫、政策落实落细、问题整改、机制建设及特色创新十个方面摆数据、说成效、找差距、讲问题。

 

 

  就下一步工作,沙玉山要求,一要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;二要做好当前的脱贫攻坚工作,深化对“巡视”的认识,端正态度,主动配合,如实汇报,实事求是,对巡视组交办的问题做到即交即查、即查即办,不折不扣、保质保量地进行整改,做到事不查清不放过、问题不改不放过、人不处理不放过;第三要以团结奋进的精神状态维护好社会稳定;第四要形成比、学、赶、超的工作热潮,树立信念,共同努力将脱贫攻坚做得更好。

 

  市委副书记、市长张涛主持脱贫攻坚“现场拉练”擂台比武集中大会,粟勇、郭益超、彭必武、王智等市领导分别带队参加“现场拉练”并进行现场点评,程飞等市“四大家”领导参加集中大会。

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>