当前位置: 首页 >部门动态
追逐梦想 为健康护航
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-09-12 15:48:47 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 张莉

 

  80年前的1936年,举世瞩目的中国工农红军二万五千里长征取得胜利,开启了中国共产党伟大事业新的篇章。同年,在利川老县城北边山脚下的一间小木屋里,2名医务工作者开设的仅有3张病床的医院成立了,这是利川市人民医院的前身。

 

  经过数十载沐风栉雨,创造了一个又一个奇迹,今朝焕发勃勃生机,占地面积50亩,编制床位799张,开放床位1100张,各类设备价值2亿余元。

 

  几代利医人坚守杏林,辛勤耕耘,人民医院由小变大,由弱到强,迈出了铿锵的步履。如今,利川市人民医院正在创建“三甲”路上踏浪前行。

 

为梦起航

 

 

  创建三级甲等综合医院,是利医几代人的梦想,是该院党委审时度势做出的正确决策。

 

  2015年5月13日,是全院最难忘的的日子,该院被省卫计委纳入三级甲等综合医院管理。

 

  2016年3月3日,召开第一次创建三级甲等综合医院动员大会,利川市人民医院等级评审领导小组正式成立,院长何本鸿为组长,其他医院班子成员为副组长,各职能科室负责人为成员,标志着创建工作正式启动。

 

  近年来,全院上下齐心协力创建三级甲等综合医院,为医院的长远发展注入活力。筑梦路上,他们众志成城,扬帆远航。

 

  何本鸿说,创建“三甲”医院,是全市100万人口就医和区域卫生规划的现实要求,是促进全市经济社会发展的助推器,是加快利川对外开放的迫切需要。

 

  对于利医人来说,三甲创建,不仅圆了几代人的梦想,也在人民医院发展史上树起了一座新的里程碑,对进一步加快医院发展建设,早日建成特色鲜明的高水平综合医院具有重要意义。

 

实战练兵

 

  自动员会之后,各项工作紧锣密鼓,有序推进。

 

  2016年9月5日至8日,院长何本鸿带领23名职能科室中层干部、临床科主任、三甲办工作人员,到武汉市中心医院、武汉中南医院参观学习交流,为创“三甲”取经淘宝,蓄积“洪荒之力”。之后,先后派出53名创建小组成员12次到恩施中心医院培训学习“三甲”医院评审工作。

 

  此次大规模、高强度的外派集中培训,在该院史上尚属首次。誓创三甲,利医人斗志昂扬。

 

  三甲评审条款多、要求高、难度大,许多医院都把三甲评审当作打一场硬仗。

 

  在创建工作中,人民医院把强化内涵建设作为创建工作重中之重,通过不断健全质量管控体系,建立“大质控”概念,狠抓医疗管理,规范医疗行为,落实患者安全目标,持续改进医疗质量,推动了医疗服务水平不断提高,彰显“精诚厚德,仁济至善”办院理念。

 

  不以规矩,不成方圆。副院长吴建军介绍,近年来,对原有规章制度、岗位职责和工作流程进行了全面梳理,完善制度建设体系,重新修订并新增规章制度2769项、岗位职责435项、工作流程361项、应急预案277项、护理常规713项、诊疗规范819项、操作指南376项。通过建章立制构建长效机制,促进医院各项事业良性发展。

 

  一场场演练,真枪实弹;一次次培训,座无虚席。各科室挤时间、拼干劲、晒亮点、比成效,形成“人人重视评审、人人学习评审、人人参与评审”的浓厚创建氛围。

 

  2016年4月2日,感控科与护理部组织检验科、感染性疾病科、ICU、骨科、呼吸内科完成血源性职业暴露应急预案的演练;

 

  2016年8月24日,院副长黄涛指导护理部组织全院开展护理应急预案培训;

 

  2017年4月8日,副院长吴建军指导感控科组织全院“H7N9”应急演练;

 

  2017年7月4日,全州卫生应急演练;

 

  2017年8月25日,心血管内科主任陈兵、护士长刘玉英,在科室为全科医护人员开展急性心肌梗死、急性左心衰和心源性休克以及护理应急预案培训。

 

  ……

 

  截至8月底,医院共开展院级培训45场次,其中邀请院外专家培训17场次,各科室培训308余场次。此次全院培训演练持续时间之长,频率之高,强度之大,覆盖面之广,前所未有。

 

踏浪前行

 

  2017年5月12日,利川市人民医院召开全院创“三甲”推进会,明确创建任务,争取用12个月左右时间通过“三级乙等综合医院”评审,在2020前通过“三级甲等综合医院”评审。

 

  5月13日,吹响自评冲锋号角,正值医院全面自查、自评、整改关键阶段,该院邀请恩施州中心医院专家,进行自评指导。专家分综合组、医疗组、药事组、护理组、院感组等6个小组,深入各科室进行全面详细的现场指导。对该院创建工作进行了一次“深潜”摸底,共诊断出156种“疾病”。何本鸿表了硬态:针对这些“疾病”要“对症下药”,“急症、懒症”立整立改,下达责任清单、责任领导、责任科室、责任人,争取在2个月内“药到病除”;“慢症、顽症”立即拿出方案后期持续改进。

 

  恩施州中心医院派驻人民医院“三甲”创建专家李锦貌副院长强调:“三甲”创建,管理和服务贯穿始终;“精”,要精确到每一个数据;“细”,要精细到每一个动作。

 

  信息化建设,15个系统一起上马;每一个科室、每一步管理、每一个治疗环节的规范;一次次检查、整改、总结、提升;创建涉及到636个条款、20万个评价点……

 

  医护人员白天忙病人、做手术,晚上加班加点学习培训,院领导班子带领三甲办有时甚至通宵达旦。无数个日夜,利医人始终没有放弃对梦想的追求。

 

  他们集全员之智、举全院之力,攻坚克难、大胆创新,以患者为中心,以医院的安全、质量、服务、管理、绩效等为核心,运用PDCA循环管理模式不断持续改进,医院基础设施、质量管理、专科建设、人才梯队储备、科研教学实践、行政后勤管理等各方面工作不断取得新突破,全院上下精神面貌焕然一新。

 

  “三甲创建困难是有,但绝不退缩!”“三甲办”副主任向贤慧谈及“三甲”创建信心十足。

 

  骨三科主任邹敏深有感触地说,“我们没有因为日常工作忙,而急于‘赶进度’;没有因为培训任务重,而只是‘走过场’。创建是学习,是提升,真正做到真学真懂、真练真用。”

 

  ICU护士长姚莉认为,“等级评审,将促进科室管理更加规范,推进服务水平更上台阶。”

 

  通过以评促建,“一切以病人为中心”的理念得到生动诠释,温馨无处不在,患者倍感贴心。

 

  走进任何一个病区,医护人员耐心细致,轻言慢语,患者也有话说,“这里就像在家里一样,医生认真负责,护士热情周到,很满意。”

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>