当前位置: 首页 >政策解读
市卫生计生局重点人群基本公共卫生服务政策简答
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-08-29 17:34:17 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

  一、儿童保健有哪些内容?

  答:(一)办理《儿童预防接种证》;

  (二)国家免疫规划第一类疫苗接种;

  (三)新生儿一周内家庭访视:体检指导和建立《0-6岁儿童保健手册》;

  (四)新生儿满月访视:发育评估,体检及指导,口腔指导和保健;

  (五)3月龄随访:体检及指导,口腔指导和保健;

  (六)8、18、30月龄随访:查血常规、体检及指导、口腔指导和保健;

  (七)6、12、24、36月龄随访:听性行为观察、体检及指导、口腔指导和保健;

  (八)4、5、6周岁健康管理:查血常规、视力筛查、体检及指导、口腔指导和保健;

  (九)6、12、18、24、30、36月龄中医指导调养:包括饮食、起居、捏脊和穴位按摩等综合指导。

  二、孕产妇保健有哪些容?

  (一)孕12周前:建立《孕产妇保健手册》、一般检查、妇科检查、查血常规、尿常规、血型、肝功能五项、肾功能、乙肝五项;

  (二)孕16-20周和21-24周:随访、一般体检、妇科检查及指导、查血常规;

  (三)28-36周和37-40周:孕晚期健康指导、督促去有资质的机构检查;

  (四)产后3-7天:随访、指导;

  (五)产后42天:随访、一般健康检查、妇科检查及指导。

  三、65岁以上老年人保健有哪些内容?

  每年一次:健康评估指导;常规体检;辅助检查包括:血常规、尿常规、肝功能三项、肾功能、空腹血糖、心电图、血脂、腹部黑白B超;中医体质辨识包括:通过问卷进行体质辨识评估,不少于30分钟。

  四、高血压病管理有哪些内容?

  每年四次随访:指导用药,对血压不稳定的患者增加2次随访,联系转诊等;每年一次常规体检,查血糖。

  五、糖尿病管理有哪些内容?

  每年四次随访:指导用药,对血糖不稳定的患者增加两次随访、查空腹血糖、联系方式;每年一次常规体检。

  六、重症精神病管理有哪些内容?

  建立点对点的健康信息咨询服务;每年一次健康体检:查血常规、转氨酶、血糖、心电图;每年4-8次随访(对基本稳定和不稳定的患者增加4次随访)。

  七、肺结核病管理有哪些内容?

  在治疗期内开展随访管理、推介转诊、督促指导定期痰检、规范服药等健康管理服务;每周上门随访一次,其他方式不少于4次(一般患者疗程6-9个月,耐多药菌患者疗程为一年)。

  以上各项是您作为公民该享受的国家惠民政策,咨询电话:7285467

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>