当前位置: 首页 >党委文件
市委办公室、市政府办公室关于进一步规范会议工作有关事项的通知
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2017-01-25 10:59:59 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

 

市委办公室 市政府办公室

关于进一步规范会议工作有关事项的通知

 

各乡镇(街道、开发区)党委,市人武部党委,各乡镇人民政府,街道办事处、开发区管委,市委各部办委,市级国家机关各办局及各人民团体:

为严肃会议纪律、改进工作作风,提高会议效率和质量,使各级各部门集中精力按市委、市政府的决策部署抓好各项工作落实,经市委、市政府同意,现就进一步规范会议工作有关事项通知如下:

一、加强会议统筹。以市委和市委常委会名义召开的会议由市委办公室统筹,以市政府名义召开的会议由市政府办公室统筹,以市人大、市政协和市委常委部门名义召开的会议由其办公室统筹,以市专项工作领导小组名义召开的会议由其领导小组办公室统筹。

会议统筹单位拟定会议初步方案,会议方案包括会议召开事由、会议名称、会议时间、会议地点、会议议程、参会人员及规模、经费预算、拟邀请市领导(注明是否主席台就座)、主持人及发言人、会议文件资料清单、责任分工等内容。

二、严格会议审批。需乡镇(街道、开发区)和市直单位党政主要负责人参加的会议需经市委主要领导同意,全市政府序列召开的会议需经政府主要负责同志同意,全市党群序列召开的会议需经分管党群工作副书记同意,市人大、市政协召开的会议需经单位主要负责同志同意。各会议统筹单位于每周五上午将审签后的会议方案报市委办公室进行汇总后,提交书记专题会研究审批。除安全生产、应急维稳等紧急会议可临时召开以外,原则上未经书记专题研究的不得召开。

三、规范会议办理会议统筹单位负责做好会务工作,会议办理必须坚持务实、精简、节约、高效的原则,严格按照中央八项规定和省、州、市有关规定办会,严格执行党政机关会议费、会议定点管理办法,切实降低会议成本。

各级党委和党组主要负责人是加强和规范会议管理的第一责任人,履行精简会议、改进会风的主体责任。

四、严控会议规格。坚持科学高效办会,严格控制会议时间和规模,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议。全市性会议原则上为上午9:00、下午3:00召开,一般不超过90分钟,一次会议一般只安排1位市领导作主题讲话。会议一般不安排分组讨论,确需现场发言的会议,原则上发言单位(人)不超过3个(名),每名发言人发言时间控制在8分钟以内。

五、严肃会议纪律。各级各部门必须严格按照会议通知要求安排参会人员,参加会议人员原则上不能缺席或擅自安排他人代会,确有特殊原因不能参加的,应按规定提前请假,并向会议统筹单位书面报备。参会人员要提前10分钟进入会场,并不得在会场随意走动,做与会议无关的事。会议有涉密内容的,要严格执行相关保密规定,防止泄密情况发生。

会纪会风将作为作风建设的重要内容纳入目标责任制考核。对参会迟到早退和无故缺席会议的单位和个人,市委市政府督查室进行通报,对工作落实不力并造成严重后果的单位和个人,严肃追责问责。

六、狠抓会议落实。市委市政府督查室和会议统筹单位要根据会议的安排加大对会议精神落实情况的跟踪督办。

 

 

                                          中共利川市委办公室     利川市人民政府办公室

                                                                  2017123

 

 

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>