当前位置: 首页
>三农之窗 >绿色产业
金藤葡萄园
利川市人民政府网 www.lichuan.gov.cn 2016-10-02 09:59:20 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

    金秋八月,团堡特产服务中心技术员一行再次来到位于朱砂屯村的金藤葡萄园专业合作社,只见银白色的塑料大棚里绿色的枝蔓下挂着一串串金莹剔透的葡萄,微风吹过,象跳舞一样前后左右摇摆。

  葡萄园主人郭志平看见我们到来,热情地招呼我们坐下,并立即提着篮子到园内摘下几串葡萄洗净后端了过来,我们一边吃着香甜的葡萄,一边热烈地聊着葡萄今后的发展。

  谈起金藤葡萄园的建立,郭志平脸上洋溢着微笑,也隐含着一丝辛酸。2005年春,三十岁的郭志平只身来到浙江台州打工,期间打过零工、进过工厂,每天十多个小时的工作,凭着年轻人的拼劲,几年下来,他攒下了二十多万的积蓄。农村出身的他在工作之余,来到工厂周边农村闲转,无意中看见一片白色的塑料大棚里挂着一行行绿油油的葡萄,枝蔓上挂着一串串籽粒饱满五颜六色的葡萄。也许是灵感的发现,他心里微微一震:我可不可以也回家去种葡萄呢?打工毕竟不是长久之计!此后,他每每在工作之余,便来到葡萄园里给里听工人们讲述如何种植葡萄及棚架的搭建、种苗的来源、投资的多少等问题。可说是说者无心,听者有意,两年下来,一整套的葡萄种植技术象写书一样深深地印在郭志平的脑海里。

  2013年春季,打了八年工的郭志平回家过完年。他联合姐姐郭正菊、郭正桃东拼西凑共同出资100多万元,选址团堡镇朱砂屯村,在村委班子的大力支持下,以每亩600元的价格在朱砂屯村一组、二组租赁了120亩耕地,并从浙江金华以每株5-20元不等的价格引进了黑色拉多、阳光玫瑰、夏黑、红地球、巨峰、巨玫瑰等葡萄品种。请工人翻地、垒厢、栽苗、搭棚架,当年就栽植葡萄70余亩,同时在团堡特产服务中心技术员的指导下成立了金藤葡萄园专业合作社。

  金藤葡萄园经过三年的建设,到2015年已发展葡萄80余亩,其中50多亩投产,在三年中共投资120万元,其中投工4000多个,为当地农民增收30多万元。是收获的时候了,谈了这十年的创业,三年来金葡萄园的建立,看着挂满枝头的串串葡萄,郭志平深深地吐了一口气。吃葡萄吧,快吃!

  金藤葡萄园,串串葡萄就像一粒粒金子挂满枝头闪闪发光。

  谈到金藤葡萄园今后的发展,郭志平说:今后将租赁的120亩耕地全部种上葡萄,争取创产值200多万元,吸纳当地农民工20多个,为农民增收40万元以上,并积极引导周边村民加入到专业合作社里来,充分显现专业合作社的宗旨,发挥专业合作社的作用,带领广大村民认真搞好产业结构调整,走共同致富之路。

  葡萄熟了,来采摘吧,朋友们!来享受一下美好的田园风光,享受一下采摘葡萄的乐趣吧! 

相关链接
政务要闻更多>>
公示公告更多>>
利川风光更多>>